sexta-feira, 22 de maio de 2009

O Pão

Tive duas avós fofas!
Minha avó gorduchinha Mariam e minha avó magrelinha Ghalieh. Ambas foram criadas na nossa cidade natal Abbasyieh, nos arredores de Jaffa na Palestina. Ambas eram camponesas. Trabalhavam no plantio de verduras e ervas de madrugada até os raios de sol ficarem mais fortes (não tinha relógio), para depois cuidarem dos afazeres domésticos e dos filhos. Depois do plantio, era a vez do pão. A massa já estava pronta desde a noite anterior. De manhã, sovavam o pão, desenhavam o formato arrendado, para depois assa-lo no forno de barro.
Apesar da guerra, da fuga, do refúgio na Jordânia e em seguida no Brasil, minhas avós mantiveram viva a tradição de preparar o pão todas as manhãs, no mesmo forno de barro improvisado no pátio de casa, na pequena e pacata Rosário do Sul.
Todas as manhãs, a vizinhança delirava com aquele cheirinho de pão recém saído do forno de barro...aquele cheiro...ah aquele cheiro!!!!
De vez em quando, minha avó Mariam tirava onda e aproveitava para fazer alguns pães com azeite e zaatar, outros com azeite e queijo branco ou então com carne moída e tomate. Delícia!
Mas tinha que ser pela manhã, senão o feitiço não vingava!
Fico aqui, nostálgica, lembrando do pão, do ritual, da família muito grande, das vozes, da mesa farta, da alegria bagunçada.
Nossas avós palestinas se foram, levando consigo aquelas mãos mágicas, com cheiro de terra e pão. Tento, diariamente, resgatar algo do que se foi com elas, mas falta a magia do cheiro da terra da Palestina. Esta magia me falta!

7 comentários:

  1. Nossa, que história linda, ainda bem que voce preservou o dom culinario das vovós, passe para as meninas também...
    bjs

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  2. Obrigado!!!
    Claro que sim...a idéia é exatamente preservar nossa história através dos nossos descendentes!
    Beijos

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  3. Lindo blog!!
    Adoorei essa postagem,Jihan!!!!!!
    A mais pura verdade vc escreveu!!
    bjosssss
    do priminho Mohamad

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  4. Valeu primo! Que bom que vc gostou!

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  5. Jihanzinha, o melhor pão era aquele com ovo rsrsrrs era o melhor de todos.

    tb sinto muitas saudades desses dias.
    beijão
    Hully Arar

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  6. Oi Jihan,
    eu como convivi diaramente c o "cheiro do pão", só lembro do cheiro de queimado q fica por td!!!heheheheheheheheheh, é claro q tinha alguns poucos pães que escapavam, e eram deliciosos, como toda a culinaria arabe, parabéns pela iniciativa de fazer o blog!
    te lembra do maftul c galinha caipira q faziam no Eid?
    bjs, SAmira Houdali Habbab

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  7. hehehe
    Se lembro!!!
    Vou colocar a receita em breve brima!!!
    Beijinhos

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